旅舍旁邊是一家賣早點的國營小吃店大福來,東西很便宜,手擀麵才兩三元一碗,最多人吃的是鍋巴,小的兩元,樣子像長長寬寬的麥片,再澆上啡啡稠稠的醬汁而吃,沒嘗。他們只做早市與午市,這樣的營業時間現在已很少見。我繞了一圈,沒一樣東西很吸引,便把肚子留著,坐車去南市食品街。滿天紅也是賣天津小吃的,品種比大福來多,先來一兩煎餃子與一個回頭(煎肉餡餅),加一碗無糖豆漿(加糖加五角),吃完看到一碟碟小菜(一元一碟),抗拒不了,選了四碟,加一碗綠豆稀飯,吃得津津有味。
早飯後向西南走,天津的路從地圖上看多是斜斜的菱形方格,從西北向東南走或從東北向西南走。不久經過和平區的一個老區,其中五條向東南的路以五省為名,包括河南、山西、陝西、甘肅及新疆,全都是西式老房子,現在成了尋常百姓家,有一戶人在頂頭養了白鴿,白鴿群不停在天空繞圈飛。這一帶是這天的驚喜,彷彿走在上海的里弄間;陽光下,昨天的黃沙沒了影踪,居民都出來活動購物,一家家小店就開在家前,一個個小攤就擺在路邊,賣熟食的、賣生肉的、賣雜貨的、修理自行車的……都是街坊小生意,豐富了街景。
山西路上有一個天津歷史紀念館,守門人在打瞌睡,我進去,他才開燈;看完一樓的圖片出來,見他閉上眼了,便自行上二樓開燈,看完關燈。
南京路是天津一條主幹道;濱江路是步行街,每個大城市不能沒一條,路的南端是西開教堂,常年開放,讓教徒禱告、遊人參觀。教堂不遠處就是滿眼小洋樓的五大道地區,昔日英、美、法、日等國的租界,過去的屈辱,今天成為招徠遊客的萬國建築博覽會。有個阿姨問:「你是想租房,還是拍照?」青年旅舍應該在這裡開,住客可能翻幾翻。有一條叫香港路,巷子裡有兩三人坐著吃東西,走近看,是小餛飩,叫一碗,湯裡有紫菜、雞蛋、蝦皮與沖菜粒,很香,湯喝得一滴不剩。
五大道算是走完,往北到小白樓,那是一家開了幾十年的西餐廳起士林;也下去地鐵看看,天津原來是有地鐵的,而且是中國第二個有地鐵的城市,但發展緩慢,中間甚至停止營運過,近年才矢志規畫了幾條線,但好像沒啥聲勢。泰安路也是租界,一幢幢歐式大宅,這天看得太多了,沒什麼特別。解放北路是天津的金融街,也都是老房子,當年什麼銀行都有,說內容,可能比上海外灘還厲害。
津灣廣場是較新的景點,隔河對望天津火車站,遠看還成,逛在其中,卻像到了沒有米奇老鼠、沒有機動遊戲的迪士尼。過橋是個世紀鐘,旁邊不遠是意奧風情街,有一段像天津新天地,開了十來家餐廳,第二期也建好了,但十室十空。這天走夠了,乘車回天津女人街大胡同,吃了一種包著肉粒炒青椒、土豆的煎餅、燒羊肉串、炸雞肉片牛肉片。公車回旅舍,坐在同一個位置對著高樓聽收音機、看意外地好看的《全城熱戀》,四條線的小品電影票房是成本的六七倍,過了億,看完後便不覺奇怪;北京的地鐵內播的都是電影幕後花絮,《越光寶盒》那段幾天來看了幾十遍,聽說這戲挺賣座,這也不意外。
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