旅行車廂內悠長幾個小時的難受,最終沒有捱過。人的失控、愚昧、無能,結果釀成血河、離別、哀痛。823那十數位死傷者以外的每一個旁觀的人,都是事件中的僥倖生還者,幾天的憤慨與悼念下來,更懂得了珍惜、愛惜。
七夕816,我們包車去看福建的土樓,來回每程約三四個小時,一日遊太匆忙,決定在塔下村住一晚。成功申遺,往往讓人胡作非為,土樓又是一例。票價飊升,到處檢票的關卡;土樓官方說法是為了保育而禁止遊客上樓了,但要上的話,給樓民幾元就可由他們帶你上去參觀。
我們第一天走南靖的AB線,車先到塔下村的土樓人家,樓主小黃與愛人小陳都是外來人,承包這棟老建築做客棧,布置甚有心思。司機小張是他們的鄰居,我們的午飯就在張家吃,菜牌是一頁的鉛筆字,都是些樸實農家菜。
A線三個景點,塔下村之外,是土樓之母裕昌樓,以及四菜一湯田螺坑。B線三個景點,是和貴樓、雲水謠古道與懷遠樓。現在從廈門跟團來南靖的,差不多都只有一天團,A或B二選一,總之是來過看過就是了。
田螺坑我們就遠觀了一下;在和貴樓,給賣茶的阿姨一點錢,讓她帶我們上去走走,來土樓,不上樓,就如飲茶不吃點心。阿姨挺好的,姊夫殿後,碰到她的一對兒女,小孩即場表演吊環。
上次來,雲水謠古道沒好好走,這次到了下大雨,也是匆匆看看。懷遠樓就只有我和阿嫂冒雨進去看看。回臨時的家途中,小張在鎮上為小黃帶一個大蛋糕回去送給小陳。河邊晚飯,橋上放煙花。這夜的客棧只有我們七個客人,家人打麻將,我早睡早起幹活。
睡醒,大家先後出去散步,他們都喜歡這個自然村。這天去永定,從塔下去不遠。我們經過承啟樓沒入,只去了洪坑土樓群。我沒去蹓躂,留在阿耕飯店幹活。阿耕是振成樓的樓主,今年初胡主席來過探訪此生光宗耀祖。他很是熱情,牆上貼滿與名人的合照。午飯近兩點才吃,天熱胃口不佳,三百元一桌菜剩下一半。
啟程回廈門,到藍色小屋已快天黑。晚餐與夜宵合在一起,在曾記球場海鮮大排檔吃魚粥、炒面及幾個素菜。魚粥是用門鱔類的魚煎炸過後拆肉煮的,加了很多芹菜與咸菜,味道有點像潮州蠔仔粥;炒面做得恰好,更勝小眼鏡的。
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